1

Пресса о нас

Экологический атлас озера Байкал отмечен премией «Хрустальный компас»



Уникальное издание — Экологический атлас бассейна озера Байкал — вошло в число проектов, отмеченных национальной премией в области географии и экологии «Хрустальный компас». Награда досталась коллективу авторов из Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, Байкальского института природопользования СО РАН, Института географии и геоэкологии Монгольской академии наук, Иркутского областного отделения Русского географического общества, Бурятского регионального отделения Русского географического общества


Заместитель директора ИГ СО РАН, председатель Иркутского отделения РГО д.г.н. Леонид Маркусович Корытный отметил, что над созданием атласа работал многочисленный коллектив географов, экологов, картографов Байкальского региона и Монголии, и впервые труд этих специалистов был оценен так высоко. Непосредственная подготовка издания заняла три года, однако для него потребовались данные, которые ученые собирали и систематизировали на протяжении нескольких последних десятилетий. Всем авторам из Иркутска, а это более 100 человек, были вручены дипломы от местного отделения РГО.


В атласе собрано почти 150 карт, характеризующих Байкальскую природную территорию с разных сторон. Большинство из них представляет интерес не только для специалистов, но и для широкой общественности. На социально-экономических картах указано, как и чем болеют жители региона, сколько койко-мест есть в больницах. На природных картах можно проследить, где в Прибайкалье водятся редкие животные — манулы, восточные кожаны, бурые ушаны и другие. Актуальна карта «Отдых на побережье Байкала», в которой зафиксированы предельные туристические нагрузки на природную территорию и рекомендованы конкретные виды отдыха.


Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской назвал атлас «наглядной энциклопедией Байкальской природной территории». В свою очередь, авторы книги выразили уверенность, что она будет способствовать экологически и экономически сбалансированному развитию региона.


— Едва выйдя из печати, атлас сразу же стал библиографической редкостью, — рассказал Л. М. Корытный. — Тираж в 500 экземпляров на русском языке разошелся мгновенно, на монгольском остался в Монголии, на английском почти полностью был передан заказчику издания — Глобальному экологическому фонду. Возможно, в будущем будет выпущен дополнительный тираж, необходимость в этом есть.


«Хрустальный компас» вручается в России с 2012 года. Организаторами премии выступают Краснодарское региональное отделение РГО и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани». В жюри конкурса входят известные ученые, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов: Владимир Котляков, Артур Чилингаров, Юрий Воробьев, Николай Дроздов, Александр Фролов, Олег Аксютин и другие. Претендовать на получение премии могут как российские, так и зарубежные общественные организации, научные и образовательные учреждения, независимые инициативные группы и общественные деятели.


Пресс-центр ИНЦ СО РАН

Куда приведет Шелковый путь?


В Иркутске состоялась 9-я Международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока». Ученые и общественные деятели обсудили проблемы водной экологии и дефицита гидроресурсов. Особое внимание традиционно было уделено теме пользования трансграничных бассейнов. Специалисты полагают, что в ближайшее время этот вопрос станет еще более актуальным в связи с развитием Нового Шелкового пути — амбициозного экономического проекта, который охватит почти треть земного шара


Наука в Сибири 01.12.2015


Подробнее...

В обход Слюдянки и закона


С новым проектом строительства дороги на Байкале не согласны учёные и местные жители

Автор: Анна ПАВЛОВА


Конкурент: 17 ноября 2015


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 26/08/2015


Воспитательная наука. Какие открытия готовит Иркутское отделение РГО?


С какими результатами и планами встретило юбилейный год Иркутское областное отделение РГО, «АиФ-Иркутск» рассказал его председатель — заместитель директора по научной работе Института географии имени В.Б. Сочавы СО РАН Леонид Корытный.

Иркутское отделение Русского географического общества — старейшее в структуре. Оно было создано через шесть лет после учреждения в Санкт-Петербурге Императорского Русского географического общества.


Занятие для всех


Леонид Маркусович, что сегодня представляет из себя старейшее отделение РГО, которое возглавляете?
Полина Ермакова, «АиФ-Иркутск»
На сегодня в нашем отделении более 300 человек — представители научных учреждений, вузов, школ и многих других организаций. Русское географическое общество — это открытая организация, в которую может вступить любой, кому интересна география, история, этнография, культура своего региона. Иркутское отделение ежегодно пополняется на 20-40 человек.
Леонид Корытный
Ключевая задача, которую перед нами поставил президент страны, председатель попечительского совета РГО Владимир Путин,- прививать гражданам любовь к своему краю, природе, истории. Наши проекты очень разные, затрагивают, казалось бы, совершенно противоположные стороны жизни — от рассмотрения вопросов по ветеранам, изучения истории, сохранения памяти до исследования различных аспектов развития природы, но все они сводятся под одну задачу. РГО интересно своей многогранностью. Однако мы не нацелены на супероткрытия, все-таки на нашей маленькой планете открыто за эти века многое.

Наличие в Иркутске мощного, одного из крупнейших в мире научных учреждений — Института географии помогает существовать и географическому обществу. Работаем в тесном взаимодействии. Ядро отделения составляют сотрудники института, а у нас почти 100 докторов и кандидатов наук. Профессионалы уже все давно вошли в РГО, поэтому среди тех, кто вступает в организацию сейчас, — это фотографы, туристы, учителя, студенты. У нас очень много молодёжи.
Леонид Корытный
А новые спонсоры часто появляются?
Полина Ермакова, «АиФ-Иркутск»
Появляются, но, конечно, не так часто, как хотелось бы. Сейчас нас поддерживает десятка полтора предприятий, это как крупнейшие компании региона, так и небольшие. Каждый помогает в зависимости от своих возможностей, но мы ни от чего не отказываемся. Проекты, которые финансируются на спонсорские средства, тоже разные по своим масштабам. На какие-то полмиллиона нужно, а где-то и пяти тысяч достаточно. Отбор проектов достаточно жёсткий, конкурс всегда высокий. Ежегодно к нам поступает по 60-70 заявок, из них в лучшем случае треть, а то и меньше, получают гранты: на всех денег не хватает. И мы всегда сталкиваемся со сложным выбором, потому что проекты всегда поступают интересные и полезные, надо выбрать из них лучшие. В конкурсе может участвовать любой человек или группа людей, которые хотят провести экспедицию, издать книгу, снять фильм, разработать туристический маршрут — одним словом, реализовать какой-то проект, имеющий отношение к географии, а к ней имеет отношение почти всё.

Кроме того, каждый год нам удаётся выигрывать в конкурсах на получение грантов от центрального попечительского совета, а это уже другой порядок сумм, но и задачи ставятся сложнее.
Леонид Корытный
И какие проекты были реализованы на федеральные гранты?
Полина Ермакова, «АиФ-Иркутск»
Сейчас выполняем три проекта. Один из них — издание атласа особо охраняемых природных территорий Дальневосточного федерального округа. Над ним работает сотрудница нашего института, которая в прошлом году лично из рук Владимира Путина получила золотую медаль Русского географического общества за издание такого же атласа, но только по Сибирскому федеральному округу. Это была уникальная работа.

В рамках реализации второго проекта, получившего федеральный грант, издан экологический атлас бассейна озера Байкал, это тоже уникальное произведение, выполненное профессионалами, в том числе членами РГО. Но это только один из этапов большой работы по созданию атласа всего Байкальского региона.

Третий грант направлен на организацию специальной экспедиции, которая работает в этом году в центральной экологической зоне Байкала и решает конкретные задачи по оптимизации режимов природопользования. Это экологогеографический проект, в рамках которого предстоит согласовать интересы человека и Байкала, что сделать не так-то просто. Благодаря этому гранту мы получили возможность исследовать труднодоступные места на Байкале, оказаться там, куда можно попасть только авиацией.
Леонид Корытный

Природе нужно внимание


Почему так непросто, как говорите, соблюсти интересы человека и природы?
Полина Ермакова, «АиФ-Иркутск»
Иркутская область, к сожалению и как ни странно, находится на одном из последних мест в стране по доле особо охраняемых природных территорий, в частности — у нас очень мало территорий регионального подчинения, потому что не хватает в региональном бюджете средств на их содержание. Даже Бурятии и Забайкальскому краю уступаем в этом плане.

В Иркутской области есть Прибайкальский национальный парк, но он управляется из Москвы, потому что имеет федеральное значение. А есть такое понятие, как природный парк, который находится на содержании региона, но Иркутская область не может организовать такую особо охраняемую природную территорию, потому что это дополнительные расходы. Между тем схемы парков уже разработаны, наши предложения готовы, дело за малым — осуществить. Считаем, что давно пора сделать природным парком бассейн Утулика, территорию реки Бабхи, которая стала популярным туристическим местом. В верховьях Китоя тоже предлагаем организовать природный парк. Придание территориям такого статуса позволит установить там особый режим охраны и избавит от дикого туризма и всех вытекающих из него последствий. Это не значит, что там поставят забор и территорию закроют. Нет. Просто вход будет организован на официальных началах.
Леонид Корытный
Какой из последних проектов можете назвать эпохальным?
Полина Ермакова, «АиФ-Иркутск»
Вышел в свет топонимический словарь, в котором даны разъяснения географическим названиям Иркутской области. Его автор — профессиональный геолог Станислав Гурулёв. Он выпустил несколько книг по анализу географических названий бассейна озера Байкал, Усть-Ордынского Бурятского округа, раскрыл их топонимические тайны, и вот последняя книга — по Иркутской области. Работал он над нею, наверное, всю жизнь. Это колоссальнейшая работа. Тираж, к сожалению, будет небольшой, но в магазинах словарь можно будет найти.

В этом году впервые в России в Иркутске будут вручены региональные награды РГО. Мы учредили награды нашего отделения, и на первую золотую медаль выдвигаем этого уникального человека.
Леонид Корытный
Ссылка на статью: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 26/08/2015

Наука Приангарья, 1 (9) 2014


Молодые ученые — о грантах и реформе РАН


Над какими проектами сегодня работают молодые ученые и почему не хотят уезжать за границу?


Сегодня из 3 тыс. сотрудников Иркутского научного центра более 700 — это молодые ученые, причем 225 из них уже имеют степени. За последние годы они в целом получили около 100 грантов правительственного уровня. Например, один из лауреатов гранта президента РФ текущего года — научный сотрудник Института земной коры СО РАН, кандидат физико-математических наук Анна Добрынина — исследует тему затухания сейсмических волн:
— Наш район характеризуется достаточно высокой сейсмической активностью, ведь в год здесь происходит более 1 тыс. землетрясений разной магнитуды. С практической точки зрения наша работа интересна тем, что на основе ее результатов мы можем делать прогноз землетрясений, рассчитывать балльность и выдерживать строительные нормы при возведении зданий.

Несмотря на то, что грантовая система знакома молодым ученым не понаслышке, полный переход науки на нее в рамках реформы РАН вызывает у них тревогу. Ведь не все научные работы принесут очевидную пользу в ближайшее время.
— Мы проводили общее по России исследование реакции на реформу научной молодежи, и в Иркутске было опрошено 117 респондентов, — рассказал председатель объединенного совета научной молодежи ИНЦ СО РАН Александр Кононов. — По мнению большинства, основная проблема, которая на самом деле нуждалась в изменениях — это отсутствие востребованности научных результатов в стране. На втором плане — увеличение зарплаты ученым, а на третьем — обновление приборной базы. Более 75% респондентов имеют отрицательное отношение к реформе, около половины не исключают возможности отъезда за границу, если будет хуже. 8,5% намерены точно уехать, а 40% ответили, что все равно не покинут России.

Предполагается, что гранты будут в первую очередь выделяться на передовые исследования, кроме того, поддержку получат лаборатории и небольшие группы ученых. Члены совета научной молодежи опасаются, что в ходе реформы могут пострадать фундаментальные исследования, которые двигают науку вперед.

— Есть такое понятие как критические технологии — то есть приоритетные направления и, к сожалению, математика, хоть она и считается царицей всех наук, в них не входит, — отметил председатель Совета научной молодежи Института динамики систем и теории управления СО РАН Максим Старицын. — Мы не наблюдаем большой поддержки развития фундаментальной науки, ведь математика абстрактна и не приносит быстрой экономической выгоды. Конечно, другой сектор нашей работы, связанный с информационными технологиями, гораздо более востребован. На базе нашего института действует суперкомпьютер высокой мощности, который участвует в распределенных вычислениях в институтах Новосибирска и Москвы.

Сложнее всего встроиться в эту инновационную науку будет Институту географии СО РАН, считает председатель его совета научной молодежи Егор Иванов:

— Наш продукт на выходе сложнее всего увидеть. Мы открываем глобальные законы, которые, возможно, пригодятся через определенный период времени. Например, я изучаю отклик горных ледников на климатические изменения. Конечно, сейчас ледники нам не угрожают, но, изучая эти законы, мы можем прогнозировать определенные явления. Поэтому возникает дилемма: с одной стороны, необходимо сохранить фундаментальные исследования, с другой — выдавать конечный продукт, интересный и понятный и чиновникам, и обычным людям.

Однако Егор Иванов добавил, что в этом плане у представителей географических наук есть преимущество — поддержка РГО и бизнес-структур.

— Все, что происходит на нашей планете, зависит от Солнца, если оно погаснет, то через восемь минут жизнь остановится, — отметил председатель Совета научной молодежи Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Афиногентов.

— Лично я занимаюсь изучением тех процессов, которые происходят на Солнце — это фундаментальная наука, и ее особенность в том, что она может дать результат только через 10-20 лет. Но если мы перестанем проводить эти исследования, то скоро очень сильно отстанем от всех. Так же мы проводим Байкальскую школу по фундаментальной физике, ориентированную на студентов вузов, которые могут пойти к нам работать. Мы стараемся еще на этапе высшего образования сеять желание заниматься наукой, а в последние годы с этой целью идем и в школу, где проводим конференцию «Человек и космос».

Молодые ученые опасаются, что в ходе реформы приток новых кадров, который в последние годы испытали научные институты, прекратится.

Текст Елена Орлова
Фото Лариса Федорова

up